МАОУ "СОШ №55" г. Перми
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №55 имени дважды Героя Советского Союза Г. Ф. Сивкова" г. Перми
Приветствуем Вас на официальном сайте
Добавлено: 10 февраля 2020 10:56
34 просмотра |

99 лет со Дня рождения Григория Флегонтовича Сивкова


«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…».

В нашей большой семье тоже есть такой Герой.

10 февраля Дважды Герою Советского Союза, Герою Великой Отечественной войны Григорию Флегонтовичу Сивкову, чье имя в 2018 году было присвоено нашей школе,   исполнилось бы 99 лет.

Григорий Флегонтович Сивков - человек, который имеет  непосредственное отношение к истории   нашей школы. С 1964 по 1991 год пионерская дружина школы № 55  носила имя Григория Флегонтовича Сивкова.

Григорий Флегонтович был военным летчиком, штурмовиком 210-го ближнебомбардировочного авиационного полка 136-й штурмовой авиационной дивизии. На боевых самолетах он сражался на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, 3-м Украинском фронтах. Григорий Флегонтович был командиром звена  эскадрильи, штурманом полка.

За подвиг и мужество, проявленные во время войны,  Григорию Флегонтовичу дважды присвоено звание Героя Советского Союза. Первый раз – в 1944 году, второй  в конце войны -  в 1945 году. В его летной книге указано, что только за 1942 год он совершил 142 боевых вылета. Был пять раз подбит, но во всех случаях совершил удачные вынужденные посадки. Войну закончил в Венгрии. Всего совершил 247 успешных боевых вылетов (из них 44 — на бомбардировщике Су-2 и 203 — на штурмовике Ил-2) и уничтожил большое количество танков, бронетранспортеров, полевых и зенитных орудий, железнодорожной техники, а также живой силы противника.

1943 год для Григория Сивкова прошел в непрерывных боях. В районе Изюма он получил ранение в голову. В шоке, не видя приборов, переворотом он вышел из боя и  пришел в себя только у самой земли. Сел, "перепрыгнув" через наши окопы. Медики перевязали его и  сообщили в полк. За Сивковым прилетел пилот его эскадрильи Александр Гуржиев.

На Кубани полк участвовал в прорыве немецкой Голубой линии. По нескольку раз в день большими группами вылетали на штурмовку под прикрытием истребителей. 17 сентября 1943 года комэск Сивков вел четверку самолетов в сторону Керченского пролива. На высоте прошли над линией фронта, вышли на цель - вражеские эшелоны на железнодорожной станции. Ведущий Сивков зашел на цель первым, высыпал весь запас бомб - 150 штук, вторым заходом выпустил по эшелону "эрэсы". Немецкие зенитки весь огонь сосредоточили по ведущему. Попали в мотор, в форточку полетели брызги горячей воды. Сивков понял: у него осталось не более пяти минут... Вышел из боя, но пошел не на восток к своим - все равно не дотянешь, а на север, в сторону Кубани, где в плавнях, в высоком тростнике можно укрыться от немцев. За командиром шли два штурмовика - Николай Калинин и Саша Марков. Сивков сел "на брюхо", сделав коридор в тростнике. Рядом сел Калинин, а самолет Маркова оставался в небе для прикрытия своих с воздуха. Марков увидел, как в сторону самолетов вдоль реки мчится автомобиль с немецкими автоматчиками. Огнем из пулемета пилот отсек машину. В это время Сивков перешел в кабину штурмовика Калинина, и они взлетели, успев поджечь оставленный поврежденный самолет. Так парой и ушли отважные пилоты из-под носа врага...

За подвиг и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года Григорию Сивкову и Николаю Калинину присвоено звание Героя Советского Союза. Этого звания удостоился и командир полка Николай Зуб, но уже после того, как героически погиб при штурмовке вражеских позиций.

После войны Григорий Флегонтович был испытателем в государственном институте ВВС. Провёл ряд испытательных работ на реактивном истребителе МиГ-15, штурмовике Ил-10, вертолёте Ми-1.

С июня 1945 года Григорий Флегонтович был женат на Герое Советского Союза Екатерине Васильевне Рябовой, совершившей с 1942 по 1945г. 816 боевых вылетов на бомбежку живой силы и техники противника. Екатерина Васильевна была гвардии старшим лейтенантом 46 гвардейского ночного женского бомбардировочного авиационного полка.   Екатерина Васильевна после войны защитила диссертацию и получила учёную степень доктора наук.

С 1956 году Григорий Флегонтович преподавал в Военно-воздушной инженерной академии  имени Н. Е. Жуковского. Сивков - автор 70 научных работ, в соавторстве опубликовал 4 учебника. С января 1986 года генерал-майор авиации Г. Ф. Сивков — в запасе.

С 1973 года Григорий Флегонтович – Почетный житель города Перми.

Первый бронзовый бюст Г. Ф. Сивкова был установлен на родине Героя в деревне Мартыново.  В настоящее время этот памятный бюст перенесён в село Кыласово Кунгурского района Пермского края и установлен во дворе школы, где учился Г. Ф. Сивков. 1 сентября 2015 года на территории нашей школы при поддержке Региональной Общественной Организации «Пермское Землячество» и личном участии  выпускника нашей школы  Игоря Николаевича Шубина установлен  памятник Григорию Флегонтовичу. Именем Героя названа улица в Перми и селе Кыласово.

 

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». К.К. Рокоссовский

Все меньше рядом с нами людей, прошедших Великую Отечественную войну. Но мы помним о них, и всегда будем помнить! Мы благодарны им за нашу свободу, за их великий подвиг!

Мы помним – мы гордимся!

 

«Помните!

Через века, через года,—

помните!

О тех, кто уже не придет никогда,—

помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!»

Р. Рождественский

Фотогалерея

Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться: