Педагогам
Разработки педагогов
Лёвина Е.В. Колокола на Руси (DOCX, 0.04 Мб.)
Лёвина Е.В. Музыкальная азбука (PPTX, 4.86 Мб.)
Лёвина Е.В. Музыкальная азбука2 (PPTX, 5.39 Мб.)
Лёвина Е.В. Музыкальная азбука 3 (PPTX, 5.82 Мб.)
Лёвина Е.В. Колокола на Руси. (PPTX, 8.39 Мб.)
Костина М.Р.
МАОУ «СОШ № 55»
г. Пермь, Дзержинский район
Некоторые аспекты работы Службы Здоровья в образовательном учреждении
По данным российских и зарубежных специалистов, среди факторов, влияющих на здоровье детей:
· 50% - образ жизни
· 20% - окружающая среда
· 20% - особенности организма
· 8 – 12% - медицинская помощь
Следовательно, необходима большая профилактическая работа по формированию здоровой среды и здорового образа жизни.
В такой ситуации как никогда актуальной для любого человека становится задача сохранения и укрепления здоровья с раннего возраста.
С целью разрешения проблем, связанных со здоровьем, на протяжении десяти лет в МОУ «СОШ № 55» выстраивалась стройная система здоровьесберегающих мероприятий, которая охватила весь образовательный процесс от его планирования до организации контроля уровня образования школьников.
Создана и функционирует Служба Здоровья. Служба здоровья призвана создать условия для сохранения и обеспечения здоровья всеми доступными средствами, включая развитие резервных возможностей организма каждого ребенка в течение учебного дня, недели, года, всего периода его нахождения в образовательном учреждении.
Цель организации школьной службы здоровья: создание оптимальных условий для сохранения и укрепления здоровья, формирования потребности здорового образа жизни, каждого участника образовательного процесса.
Основные задачи службы:
1. Осуществление диагностики состояния здоровья учащихся с целью организации дифференцированного обучения.
2. Изучение влияния учебно-воспитательного процесса на растущий организм и здоровье учащихся.
3. Обеспечение здоровьесохраняющей функции образовательного процесса, достижение качества обучения за счет повышения его эффективности.
4. Обеспечение преемственности в реализации непрерывного валеологического образования и воспитания на всех ступенях обучения.
5. Формирование отношения к здоровью как к ценности, необходимой для реализации жизненных целей.
6. Создание и укрепление материально – технической базы школы для обеспечения здоровьесохраняющей функции образовательного процесса.
В работе Службы Здоровья принимают участие медицинские работники, учителя – специалисты (биология, ОБЖ, физическая культура, начальные классы), заместитель директора по воспитательной работе, педагог – организатор, работники социально – психологической службы, учащиеся 7 – 11 классов школы.
Медицинскими работниками школы, психологами и логопедом ежегодно проводится анализ состояния здоровья учащихся. На основании этих данных всем педагогам даются рекомендации по работе с детьми, у которых отмечены те или иные отклонения в физическом развитии, разработаны и применяются на уроках комплексы для профилактики нарушений зрения, осанки.
Школа на протяжении нескольких лет работает в рамках городской программы «Оптимизация мер борьбы с социально – обусловленными заболеваниями». Анализируя деятельность школы по данной проблеме, хотелось бы отметить тот факт, что, несмотря на наличие в контингенте достаточного количества детей «группы риска», проблема наркомании не является для школы актуальной.
Для повышения эффективности работы по организации физической активности учащихся, профилактики гиподинамии с 2004 года в школе введена должность руководителя физического воспитания. Основная цель работы: освоение основ физкультурной деятельности с общефизической и спортивно – оздоровительной направленностью
В школе организован и функционирует в течение всего учебного года клуб «Здоровое питание», основные задачи которого
?Образовательные:
- сформировать основные понятия о здоровом питании;
- ознакомить учащихся с правилами и принципами здорового питания;
- обучить основным приемам приготовления вкусной и здоровой пищи;
- выработать навыки работы с продуктами питания.
?Развивающие:
- развить осознание полезности того или иного продукта;
- развить творческий потенциал.
?Воспитательные:
- сформировать правильную ориентацию в полезности применения знаний о правильном питании;
- сформировать эстетическую культуру оформления готовых блюд;
- сформировать благоприятный фон работы в коллективе.
Ежегодно проходит научно – практическая конференция школьников, на которой представляются исследовательские работы учащихся по вопросам здоровьесбережения: «Рациональная организация питания школьников», «Школьные болезни и их профилактика», «Взаимосвязь состояния ОПС и успешности школьника», «Профилактика заболеваний органов зрения на школьных уроках» и т.д.
С целью воспитания культуры здоровья учащихся, учителей и родителей в школе разработана система дидактических и методических материалов: конспекты уроков и классных часов по вопросам здоровьесбережения, материалы к лекторию для родителей «Здоровье – залог успеха», сценарии внеклассных мероприятий, программы «Шпаргалка для родителей», «Я подросток», «Учимся говорить». В работе с родителями также используются активные формы обучения. Они являются непосредственными участниками подготовки и проведения таких мероприятий, как дни Здоровья, неделя развития, уроки здоровья, валеокафе, спортивные состязания. Активно привлекаются к просветительской деятельности работники здравоохранения, культуры, психологических и реабилитационных центров города Перми.
Наше образовательное учреждение уделяет большое внимание проблеме охраны жизни и здоровья детей, так как в школе ученик проводит значительную часть своей жизни. И оттого, как будет организован образ жизни учащихся на протяжении всего «школьного марафона», какие будут созданы условия для сохранения и укрепления здоровья в этот ответственный период роста и развития детей, будет зависеть, выйдут ли учащиеся из школы практически здоровыми или будут иметь ограничения в свободном выборе профессии из-за плохого здоровья.
Разработки педагогов
Разработки педагогов
Сценарии школьных мероприятий
Всероссийская социальная сеть работников образования - https://worknet-info.ru
ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ И ГАРМОНИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПОДРОСТКОВ.
Всем людям свойственно познавать Самих себя и мыслить - Гераклит
Стремление человека к самопознанию и самосовершенствованию уходит своими корнями в глубокую историю. Еще в древности главное внимание уделялось исследованию внутреннего мира человека.
«Я знаю все, но только не себя…», и люди как на Востоке, так и на Западе стремились к открытию и познанию тайны «Я» человека. Восточная философия утверждает, что для постижения конечной реальности, т.е. познания истины, необходимо погрузиться в себя, узреть собственное Я.
Благодаря Сократу появился знаменитый девиз: «Познай самого себя». Имеется в виду анализ целостности личности, гармонии её отношений с окружающим миром. Сократ считал, что человек не достигает счастья не потому, что он его не хочет, а потому, что не знает, в чем оно состоит. Именно из –за незнания он принимает за реальное добро то, что таковым не является. Как это нам знакомо, не правда ли?
Надо признать, что, несмотря на колоссальные экономические и социальные успехи, достигнутые человечеством за последнее время, проблема повышения жизненной устойчивости личности продолжает оставаться «вечной проблемой» и сохраняет свою актуальность, а во многих отношениях становится все острее в наши дни. Медицина, психология, педагогика делают не столь уж неожиданный, но довольно резкий поворот в сторону поиска методов активизации естественных внутренних резервов человеческого организма.
Как социальный организм школа находится в общем вихре тенденций нашего бурного века, отражает идеологические и социально-экономические проблемы общества. Увеличение объема информации, развитие форм массовой культуры, рост темпов жизни, объема человеческих контактов, кризисные явления в обществе, в природе, в семье - эти и многие другие факторы повышают «температуру» общества. Наступило такое время, когда психологическая помощь должна сопровождать человека на всех этапах его жизненного пути. Как самая чувствительная часть социума – подрастающее поколение больше других нуждается в поддержке профессионального психолога.
Проблем в школе достаточно много, каждая из них «самая важная» и требует незамедлительного решения, вмешательства психолога. В связи со сложившейся ситуацией главной моей задачей как школьного психолога является помощь всем участникам образовательного процесса «очеловечить» знания об эффективных путях оптимизации школьного образования, сберечь при этом силы от неграмотного и пустого распыления, помочь школе стать планетой людей, где каждый чувствует себя личностью. И кто как не психолог поможет детям «группы риска», одаренным, нуждающимся в особом внимании взрослых; учащимся старших классов, стоящим перед выбором дальнейшего
профессионального и жизненного пути. Трудно это сделать в одиночку! Очень важно найти соратников среди учителей и родителей. Просвещение и консультирование помогает не только расширить знания в области психологии и педагогики, но и способствует привлечению союзников в профилактике отклонений в психологическом и социальном здоровье всех участников образовательного процесса. Это нашло отражение в моей программе «Шпаргалка для родителей» (Приложение № 1) и цикле занятий для педагогов «Конструктивное взаимодействие с подростками» (Приложение № 2).
Я не преследовала цель насыщать данный текст анализом всех направлений работы, тогда статья превратилась бы в монографию по описанию достижений на поприще психологии, поэтому здесь изложены результаты практической работы по наиболее актуальному направлению - профилактика отклонений в психологическом и социальном здоровье учащихся. Демографический кризис и реально надвигающаяся депопуляция, связанные с неблагоприятными последствиями социально обусловленных заболеваний (бесплодные браки, появление физически и умственно неполноценных поколений, дальнейшая инвалидизация населения, рост смертельных исходов), потребовали коренной перестройки нравственного и полового воспитания детей и подростков в школе. Возрастает роль формирования у школьников современного научного мировоззрения, навыков самообразования и самореализации личности, привычек здорового образа жизни. Поэтому для детей среднего и старшего звена мною в школе создан клуб «Я подросток», в рамках работы которого учащиеся не только получают дополнительную информацию о человеке и его жизни, но и делятся друг с другом собственными соображениями, приобретают более эффективный опыт общения с окружающим миром и собой. Клуб – то место, где подросток может почувствовать себя более значимым, нужным, защищенным.
Известно, что человек – существо социальное, и ему необходимо постоянное общение. Групповые эффекты дают возможность снять ощущение единственности и уникальности собственных трудностей, позволяют получить обратную связь, позволяют взглянуть на себя и других с иной точки зрения. В случае общения с ребенком важнейшим условием эффективного взаимодействия является признание ценности его ценности, уважения его права быть таким, какой он есть, то, что называется в психологии термином «принятие». В условиях же индивидуальной консультации пойти по такому пути зачастую значительно труднее, чем во время групповой работы.
В длительных поисках истины предки оставили нам разные техники самопознания и самосовершенствования, но с течением времени появились и новые методы, которые мы с ребятами используем в своей работе,: «Тренинги здорового образа жизни» (приложение №3), тренинги социализации, ролевые игры, тренинги толерантного поведения. (Приложение №4).
Сенека говорил: «Научим же нашу душу хотеть того, чего требуют обстоятельства…» Для сохранения социального и психологического здоровья в процессе работы клуба идет совместное формирование поведенческих навыков, обеспечивающих способность к социально адекватному поведению, позволяющему ребенку продуктивно взаимодействовать с окружающими и успешно справляться с требованиями и изменениями повседневной жизни. На занятиях я помогаю детям систематически и последовательно развивать навыки общения, формировать эмпатию, умение решать проблемы, справляться с эмоциями и стрессом. А эти навыки являются базой для сохранения психического и социального здоровья, способности адаптироваться в быстро меняющейся среде, и в дальнейшем помогают сформировать профессиональный план и построить здоровую семью. У подростков, постоянно работающих в клубе, наблюдается положительная динамика в развитии данных качеств, что подтверждается результатами диагностических исследований и экспертной оценкой педагогов, работающих с этими детьми. (Приложение № 5).
Специфика комплекса социальных навыков во многом определяется своеобразием различных культур и семейных традиций. Но в современном мире, где культуры достаточно тесно соприкасаются на базе делового, бытового взаимодействия и все нарастающего информационного бума, можно выделить ряд общекультурных навыков, которые являются универсальными вне зависимости от специфики конкретной культуры. Психологи и педагоги определяют их как жизненно важную социальную компетентность, в которую включаются позитивное и конструктивное отношение к собственной личности, позитивное общение, адекватная самооценка и принятие другого человека, оптимальное поведение в стрессовых ситуациях, самостоятельное принятие решений. Именно формирование и развитие этих качеств я считаю положительным конечным результатом совместной работы в рамках подросткового клуба.
Пока у меня, наверное, как и у многих, нет ответа на вопрос, как правильно работать с подростками. Мы учимся, ищем, пробуем, ошибаемся, но неизменно верим в успех.
В заключении хочется привести слова, которые отражают смысл всей моей работы, то, к чему я стремлюсь и чему я хочу научить детей:
….Сквозь оболочку мира глаз твой не видит жизни сокровенной,
Так научись глазами сердца глядеть на таинства вселенной;
На все, что зримо и телесно, гляди открытыми глазами,
Но сердце научи увидеть изнанку видимости бренной…